Monday, September 4, 2017

Latihan Soal Ulangan Harian Semester I Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Bab Makanan dan kesehatan Kelas V

Download Kumpulan Soal LENGKAP

Selamat datang di "ketikansoal.blogspot.com" telah menyajikan beberapa kumpulan soal Ulangan dan Materi. Kumpulan Soal ini dapat juga sebagai daftar referensi ibu/bapak mengajar atau dapat juga mengajari anak di rumah.




Soal Berikut ini adalah contoh Latihan Soal Ulangan Harian Semester I Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam  Bab Makanan dan kesehatan Kelas V yang terdiri dari pilihan ganda dan esay. silahkan didownload untuk bahan belajar anak atau murid anda. Semoga Soal ini dapat bermanfaat.

I. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan menyilang a, b, c atau d pada jawaban yang sudah disediakan!

1. Vitamin yang larut dalam air adalah …
a. A dan B
b. A,D,E, dan K
c. B dan C
d. E dan K

2. Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan adalah …
a. Asam Klorida
b. Tripsin
c. Ptialin
d. Renin

3. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai …
a. Zat pengatur
b. Zat Tenaga
c. Cadangan makanan
d. Zat pembangun

4. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah …
a. Makan makanan bergizi
b. Istirahat teratur
c. Olah raga teratur
d. Merokok

5. Berikut adalah fungsi – fungsi makanan bagi tubuh, kecuali ....
a. Penghasil energi      
b. Zat pelarut              
c. Zat pembangun
d. Zat pengatur

6. Beras, gandum, roti, dan sagu merupakan sumber .... .
a. karbohidrat                  
b. protein                          
c. lemak
d. Mineral

7. Saat terjadi pergantian musim, banyak orang mudah terserang penyakit. Bahan makanan yang dapat menjaga kondisi badan agar tidak mudah terserang penyakit yaitu . . . .
a. roti dan nasi              
b. jagung dan singkong
c. ikan dan tempe          
d. jeruk dan mangga

8. Zat makanan yang berfungsi untuk mengganti sel-sel yang telah rusak
adalah ....
a. protein                          
b. vitamin
c. lemak                            
d. mineral

9. Penyakit gondok disebabkan karena di dalam tubuh kekurangan zat ....
a. mineral                          
b. yodium
c. fosfor                            
d. Besi

10. Kekurangan zat besi mengakibatkan ... .
a. anemia                          
b. rakhitis                        
c. leukimia
d. Bronkitis

11. Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit ....
a.  busung lapar                
b.  cacingan
c.  gondok                        
d.  kwashiorkor

12. Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah ….
a. karbohidrat                  
b. protein                          
c. lemak
d. Air

13.  Makanan seperti tampak pada gambar di samping adalah contoh makanan penghasil ....
a. Karbohidrat
b.  Lemak
c.  Protein
d. Mineral

14.  Mineral yang berguna untuk pembentukan sel darah merah adalah  ….
a. zat besi                        
b. yodium                        
c. zat kapur
d. zat fosfor

15.  Lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut lemak ....
a. hewani                          
b. nabati
c. alami                            
d. Buatan

16.  Penyakit karena kekurangan vitamin disebut ....
a.  busung lapar                
b.  Avitaminosis
c.  gondok                        
d.  kwashiorkor

17.  Vitamin yang berguna untuk mencegah gusi berdarah adalah ....
a. vitamin A                    
b. vitamin B
c. vitamin C                      
d. vitamin D

18.  Penyakit beri-beri disebabkan oleh kekurangan vitamin ….
a. B        
b. K            
c. D            
d. E

19.  vitamin berikut adalah vitamin yang larut dalam Lemak, kecuali ....
a. A            
b. C            
c. D            
d. K

20.  Vitamin yang larut dalam air adalah ….
a. A dan B                        
b. A dan C                      
c. D dan K
d. B dan C

21.  Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
a. kekurangan vitamin C
b. makan tidak teratur
c. kekurangan kalsium
d. kekurangan air

22.  Buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C adalah .... .
a. alpukat dan kemiri        
b. pepaya dan semangka
c. Jeruk dan tomat
d. durian dan pisang

23.  Menu makanan empat sehat lima sempurna merupakan menu makanan yang ….
a. mahal                
b. enak                  
c. bergizi seimbang
d. enak dan mahal

24.  Tomat dan wortel merupakan sayuran yang  mengandung banyak vitamin. Oleh karena itu, sebaiknya tomat dan wortel dimakan dalam keadaan .....
 a. kotor                            
b. matang
 c. setengah matang          
d. Segar

25. Cara merebus sayuran yang benar yaitu ...
a. sampai matang dan hilang warnanya
b. setengah matang
c. 5 menit
d. tidak direbus

II. Jawablah titik-titi di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Lemak dan protein yang berasal dari hewan  ....
2. Fungsi mineral bagi tubuh adalah untuk ....
3. Mineral yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi adalah ...
4. Vitamin yang berfungsi untuk menghaluskan kulit dan mencegah keguguran adalah vitamin ....
5.  Makanan yang sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah banyak adalah makanan yang banyak mengandung ....
6.  Yang berfungsi melarutkan makanan dan mengatur suhu tubuh adalah ....
7.  Dalam kondisi normal, tubuh kita membutuhkan air sebanyak ... liter
8Makanan yang mengandung protein hewani adalah (3) …
9.  Air diperlukan dalam proses pencernaan makanan untuk ….
10.  Mineral yang berguna untuk pembentukan sel-sel darah merah adalah ….

III. Isilah dengan benar!
1. Sebutkan 2 fungsi karbohidrat bagi tubuh!
2. Sebutkan 4 fungsi lemak bagi tubuh!
3. Apa yang dimaksud 4 sehat lima sempurna? Jelaskan!
4. Mengapa bahan makanan perlu diolah sebelum dimakan?
5. Jelaskan cara pengolahan bahan makanan yang benar!
Lihat kunci jawaban:

Download Kumpulan Soal LENGKAP